您現在的位置:首頁 > 加拿大留學 > 加拿大留學新聞

加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!

  • 時間:2018-11-07

  • 來源:留學監理網

你的同學在這里:

去看看
上周,留學圈都被加拿大皇后大學中國留學生王子杰(Zijie Wang,音)在其同胞室友的飲食中投毒長達3周,后被發現逮捕的事,刷屏了。在11月2日,此案京士頓(Kingstone)法庭展開了聆訊,此案的更多細節浮出水面,而王子杰的作案動機也首次曝光!

免費留學咨詢表(留學監理網不是留學中介,所以能給你最客觀的建議)

上周,留學圈都被加拿大皇后大學中國留學生王子杰(Zijie Wang,音)在其同胞室友的飲食中投毒長達3周,后被發現逮捕的事,刷屏了。在11月2日,此案京士頓(Kingstone)法庭展開了聆訊,此案的更多細節浮出水面,而王子杰的作案動機也首次曝光!


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


關于人性本善還是本惡,自古以來在哲學界就議論紛紛。其實在小編看來,人性本無善惡之分,之所以會呈現出我們認為的“善”“惡”,只因為在成長過程中外界環境刺激我們的內在機制,哪一部分占據較大份額,我們會說這個人是善良的或是邪惡的。但是面對加拿大版的“復旦投毒案”,我甚至有靠向“人性惡”的傾向,畢竟這件事太過殘忍,原因也太過輕易。


據Global News報道,這起案件發生在今年1月29日,目前,被告王子杰(Zijie Wang,音)已經認罪。此案的受害人也是一位來自中國的研究員。


他和被告曾經是室友,在被下毒之前,被告的行為曾有一些預兆,所以出于警惕,受害人就搬離了王的住所。但因為要一起工作,在專業上維持關系,所以兩人還是會時常碰面。


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


法庭上并沒有提到被告下毒的動機,但是受害人提到:


兩人曾共同發表一篇論文,

受害人的名字在前,

被告的名字其次,

因而可能產生嫉妒心理!


而被告的辯護律師則反駁道:王子杰本科畢業于中國中山大學,來到皇后大學攻讀碩士學位,因為成績優異,提前修讀博士研究生。被告很優秀,是Gifted,享受榮譽,稱受害人所謂的嫉妒沒有依據。


值得一提的是,王子杰的這位代表律師也是大有來頭,他就是加拿大著名的大律師-格林斯潘(Brian Greenspan)。


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


如果你對他不熟悉的話,小編提一個案子,你應該會知道,那就是加拿大制藥大亨、億萬富豪雪曼夫婦(Barry&Honey Sherman)去年圣誕節前被殺一案。畢竟此案至今仍撲朔迷離。而這名律師就是雪曼家屬的代表律師。


報道稱,法庭上被告與受害人都不太會說英文,但只有被告聘請了翻譯。


受害人在庭上還提到了中國之前發生的類似案件,即復旦大學投毒案。


周五的法庭聆訊還播放了一段視頻錄影:錄影中顯示,被告戴上藍手套,五次進入受害人的辦公室,將不明液體放入受害人的午餐。


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


受害人說,他決定在辦公室安裝隱密攝像頭之前,他的食物和水至少被下毒四次。其中在1月8日和1月15日兩次,受害人嘗到食物中有化學物,導致頭暈、惡心、嘔吐和持續腹瀉等嚴重不適。


再有這種情況發生時,受害人開始警覺,懷疑被人下毒。他在自己的背包里隱藏攝像頭,于是拍下1月29日被告下毒的一幕。


東窗事發后,被告于1月29日當天被捕。五天后獲保釋,但是在今年4月再次被捕,當時警方接到驗毒報告,顯示受害人的食物、容器和水瓶中有N-亞硝基二甲胺。


該有毒物對肝有嚴重損害,在實驗室研究中被用于引發癌癥。檢控官Janet O'Brien還提到,受害人的水中發現了乙醇,乙醇加入N-亞硝基二甲胺會導致毒性更加致命!


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


受害人目前與妻子和兩名孩子住在多倫多,但他要求匿名,以免自己的事業和家庭受到傷害。


他說,自從王子杰對他下毒后,生活已經癱瘓。皇后大學不再與他續合同,他認為是事件給校方帶來壞的影響。為了不想被人問起,他不能將事情告訴親友,包括在中國的父母。


受害人表示:被告雖然認罪,但是并沒有悔過。


王子杰目前被控2項罪名:1項實施有毒物質危害生命或造成身體傷害,以及1項嚴重襲擊罪名。


他的刑期預計將會在4至7年之間。此案將于12月11日最終宣判。


但由于王子杰在加拿大是持學生簽證,一旦刑滿釋放,他將被遣返回中國。


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


如果真如受害人所說的那個不可思議的原因——論文名字順序,小編也只能說,人性真的是一個經不起推敲的東西。


善、惡之分本就是一個玄之又玄的命題,不可否認,每個人都是兩面體,都潛藏著屬于自己的小善良和小惡毒。就像柴靜所說的那樣“人能從潔白里拷打出罪惡,也能從罪惡中拷打出潔白。”


我們都希望生活是充滿愛和善的。但似乎隨便哪一天點開新聞,事實就會告訴我們絕非如此。


投毒,謀殺,槍擊,猥褻……似乎每一天都不平靜,每個角落里都會發生這樣或那樣的事,就像是在臭水溝里的老鼠,明晃晃的暴露在人們眼前,大搖大擺的走在現代文明維系的人類社會,擊穿那層假象。


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


親密如手足,陌生如路人,在這場人生旅途中,你所搭乘火車車廂里,每個人都是一頭困獸,因為人性本來就是具有獸性的,當裹挾的道德感、恥辱感這些人為定制的“華服”一件件脫下,還原的就是一個個真實的本體,而這個本體和動物無甚差別,或者更甚于動物。


幾千年的文明教化,并沒有改變人的本質,它只是樹立了一個道德底線,但是眾多事實表明,這個底線有時候是不堪一擊的。因為人類退化成動物,很簡單的,一是周圍人作惡,二是自己有作惡的想法,三是作惡沒有人制止。


或許有人說,我和其他人不一樣。小編承認人和人是不同的,但人性和人性的區別可以說是很小的。皮囊之下,淺探深試,都是累累白骨。永遠不要高估人性的善,同樣永遠不要低估人性的惡。


加拿大版的“復旦投毒案”動機曝光!森森的人性惡令人膽寒!


“君子不立危墻之下”,不要考驗人性,它經不起的。


知乎上有個很有意思論題:“TA本來和你好好的,你卻非要說分手,當TA真的答應你了,你卻說‘看吧,你果然不愛我’”


一個聰明的人,是不會找另一個人試探自己的愛人,而是讓自己的愛人習慣拒絕其他人。同理一個聰明的朋友,是不會讓友人在自己和利益中做抉擇,而是竭力創造雙贏的局面。


孔圣人說的“君子不立危墻之下”就已經給我們答案了。如果你非要試探,得到的結果八九成是你不希望的。倘若無法奏效的話,只能表明:一是你給的誘惑不夠大,二是TA還真的不夠饑渴。


所以說到這里,小編似乎站隊到“人性惡”了,既然如此,那就讓我們盡量不“暴露”在不受控制的人性之下,身處“險境”,控制好自己,不要讓“困獸”越籠而出,否則倒霉的不只是他人還有自己。


>>>一鍵輸入GPA(2.0-4.0),托福/雅思成績,快速匹配你適合哪所院校


免費院校專業評估.jpg



留學規劃和留學申請是一項復雜的長期工程,不能片面聽取網友的交流,更不能輕信留學中介的說辭。留學監理網由有20多年國際教育行業管理和服務經驗的前教育部官員胡本未老師創立,得到新華社央視網的高度評價。留學監理網免費為學生提供留學咨詢規劃建議、推薦靠譜的留學機構、審核留學方案和中介服務協議,受學生委托提供監理服務、督辦留學中介的服務過程并“先行賠付”。


免費推薦靠譜專業的留學中介機構


任何關于出國留學問題,比如哪個留學國家安全?哪個留學中介好?或留學費用等問題,大家都可以在線咨詢或持續訪問該欄目的其它相關文章。


推薦閱讀:

中國留學生在德慘遭分尸,留學生安全問題如何解決?

新西蘭留學:這些安全小知識一定要仔細看哦

留學安全:美紐約3天未發生槍擊案,被稱為“了不起的成就”?

澳大利亞:別讓“未成年”成為你犯罪的擋箭牌,人生的遮羞布


免費留學咨詢申請表(免費推薦留學中介/審核留學方案/獲取權威留學資料等)

留學監理網不是留學中介,作為監督平臺,5年以上工作經驗的留學監理師能給你最客觀公正的建議,幫你辨別留學中介為你提供的咨詢信息。

*姓名:

*電話:

*郵箱:

QQ:

你希望:

*留學意向:

*出國就讀:

*出國時間:

先咨詢 后申請 安全有保障

4000-315-285

自己選擇留學中介,可能遇到以下問題:
  陷阱合同 霸王條款
  推脫責任 不斷拖延
  無端承諾 胡亂收費
  申請失敗 拖延退費

我們幫你規避風險,免費推薦留學機構/項目:
  監理師一對一科學分析 定向推薦
  預約高水平的專業顧問 拒絕隨機
  審查中介所供留學方案 保障安全
  審核留學中介合同,規避陷阱

請幫我推薦留學中介

或進入個人中心申請

留學志愿參考系統

跟我差不多情況的學長們都申請去了哪里?輸入自身情況,真實案例比對,助你快速留學定位。流程:注冊/登錄>輸入自身情況>留學方案定位

自身最高學歷

就讀院校類型

平均績點成績

語言成績:

最新文章

免費獲取留學方案

留學監理網不是留學中介,所以能給你最客觀的建議。5年以上經驗的留學監理師,8年10萬以上真實案例,留學方案值得你參考。

登陸成功,歡迎使用留學監理網!

最新广东快乐十分计划