您現在的位置:首頁 > 媒體報道

解讀高考狀元被海外名校拒錄

  • 時間:2012-07-04

  • 來源:留學監理服務網

你的同學在這里:

去看看
留學監理服務網CEO:解讀高考狀元被海外名校拒錄

免費留學咨詢表(留學監理網不是留學中介,所以能給你最客觀的建議)

留學監理服務網CEO:解讀高考狀元被海外名校拒錄

主持人:各位網友大家好,這里是中國教育在線、中國教育網聯合主辦的嘉賓聊天室。2010年北京市理科狀元被李泰伯同學摘得,但是我們更多關注他的并不是因為他是北京市理科狀元,而是被美國哈佛、斯坦福、耶魯等11所著名高等學府拒錄,就這件事,今天我們請來的嘉賓是留學監理服務網的CEO胡本未,和我們廣大網友具體聊一聊高考狀元被世界名校拒錄事件,胡老師您認為高考狀元李泰伯被拒絕錄取,我們該如何反思呢?

嘉賓:各位網友大家好。摘得狀元應該是人生中的一件快事,媒體也在熱炒這個事情,我想給了這位同學很多壓力,咱們說的輕松一些。

太深刻的反思我覺得命題可能比較大一些,我想的是,從這件事里我們不同的社會角色有不同的想法。首先這件事情媒體關注比較多,我覺得從媒體的角度來說,我呼吁媒體少關注一些,他摘得狀元是可喜可賀的事情,也是一個偶然的事情,但是偶然是必然的集中體現,之所以能考得狀元,說明有非常高的智商和學習能力的,有很扎實的基礎。被美國名校拒絕談不上人生的多么大的失敗,而且這個事情本身,被美國學校拒絕,應該說發生在摘得高考狀元之前的事情,所以我說高考狀元被美國拒絕這個命題有點錯誤,因為被拒絕的時候他還不是高考狀元。

當然被美國學校拒絕的時候,至少這個同學在申請美國學校的過程中可能存在一些不足,可能他沒有以美國想看到的方式來展示自己從而獲得親睞。

我看網上李泰伯同學自己的反思,他認為之所以失敗是準備時間太晚,SAT的成績不高,還有他要的是全獎,另外還有一個原因是,他展示的優勢太多,反而沒有突出其中某一點。我認為李同學自己反思的這幾點可能都有一定的道理,但是還不能說因為這些原因被美國學校拒絕。另外,這個同學自己的心態看起來倒是很好,從這個角度來講,我覺得這個同學,應該說他是成功的,有一個比較好的心態,他能反思,能夠接受被美國學校拒絕的事實,而且他的家長也是抱著樂觀的心態。

所以從整個事情來講,無論媒體、家長、老師,我覺得這個事情告訴我們這樣一個道理,人生成功的路是多種多樣的,并不是被美國名校拒絕以后,你的前途就暗淡了,我覺得這是不對的。

另外,可能過多的探討留學申請技巧導致心態的失衡反倒是不好的。其實有一點我推測,從李泰伯在博客上寫的東西,回憶媒體的話來看,他似乎對所謂留學生申請的技巧有一定了解的。比如說他也提到說,他沒有突出學習成績,因為可能有人跟他說美國學校不是看中的是學習成績,而更多看中的是社會活動能力和領導力等等,我覺得他多多少少被留學申請技巧包裝方法稍微誤導了一下,我覺得他申請的時候心態有點問題的,至少是過分功利了一點。

主持人:所以在申請的時候多多少少出現了一些紕漏。

嘉賓:對。

主持人:據最新的消息,這位高考狀元已經被香港某一所大學錄取,您有什么看法?

嘉賓:我想這個孩子本人和家長最初的時候并沒有想出國留學,這里不排除第一他想嘗試一下,挑戰一下,我認為拿到狀元并不是這一次成績很好,應該說長期以來他成績都很好,也許想挑戰一下自己也是有可能的。還有一種,我這個話不是只對這位同學,確實有很多同學有攀比的現象,看到別的同學留學了,這個同學想試試。對于中國教育的問題負面新聞比較多,我看到社會上有很多專家,業界很多專家都在談這個問題,全國13億人,可能50%的人,任何人都可以對中國的教育發表自己的看法,能說出一些不好的觀點,尤其大學畢業生就業不高這樣的壓力,媒體在炒作,大家也在思考,為什么中國沒有杰出的大師等等這方面的問題,導致大家對中國的高等教育的信心稍微有一點缺乏,有相當一部分人,如果具有一定學習能力,具備一定經濟能力的時候,會去國外留學,也是自然的反應,人往高處走。

主持人:對這個事件應該以正常的心態看待,高考狀元考進清華、北大并不一定前途光明,當被美國高校拒絕錄取以后,也不一定前途是灰暗的,所以應該以正常的心態看待這個事。人們都說90后是張狂的一代,90后在人生的道路上缺少一些什么呢?

嘉賓:這個時代我覺得和以前不太一樣,現在這個時代信息比較密集,而且大多數90后是獨生子女,家長在教育方面的投資是比較多的。90后的同學相比我們這一代或者更老的一代,他們的知識面更廣,比我們更加早熟,他們有自己的心理世界,對社會有自己的認識和看法,而且相對比較成熟。但是有一點問題是,因為90后年齡不是很大,所以他們的人生閱歷差一些,由于獨生子女的教育環境,多多少少會在獨立性,團隊合作方面差一些。

另外從整個大的環境來講,中國的教育還是相對注重知識的傳授和創新能力的培養,這不僅體現在大學里,其實創新能力的培養應該放在小學里,如果放在大學里,這對大學是不公平的。所以90后的孩子,具體來說第一,心理承受能力,獨立性,創新的能力,如果迎接國際化教育這方面是比較合適的。

主持人:您做留學這么多年,如果李泰伯找您替把做留學申請的話,你怎么幫他做申請呢?

嘉賓:我倒不太好談這個話題,這個很難講,對他的情況我現在不是很了解。但是我覺得是這樣的,留學申請的技巧,不僅僅停留在平常說的,比如成績,李泰伯的GPA應該很高,估計在3.8以上,接近滿分也是有可能的。另外,是不是外語培訓機構過分強調成績的分量,然后也有人再說,社會環境、領導能力,各個方面,比如競賽,體育等方面的特長,我覺得這些問題都很重要,大家說的都很重要。

不過從分數這個角度來講,大學在校的成績永遠是第一位的,他要招最好的學生,首先成績要強,學習能力強是至關重要的。從英語這個層面來看,無論是美國大學還是英國大學,或者其他國家的大學,語言都是很重視了,但是畢竟它只是一個工具,如果研究語言本身的話,是另外一個學科的要求了。從哈佛、耶魯等學校的錄取要求看,英語的錄取成績并不是非常可怕,這個孩子的SAT2200多分,應該很高了,可能數學相對低一些。我們分析一下,不是它的分數不夠,他的分數哈佛夠了,托福也是。我覺得從SAT反映出來了,也許學校考慮到數學的成績不是很高,如果一個學習特別優秀的中國學生數學應該拿滿分。

另外,在申請赴美國留學的過程和其他國家稍微有一點不一樣,其他國家因為招收留學生的初衷有一些出路,美國主要是為了吸引人才,尤其是名校,我覺得美國名校和英國著名大學有一個共同特點,它有自己獨立的精神。美國大學更強調自己的精神境界和文化的使命。我跟同學接觸的過程中發現,幾乎所有的同學包括很大部分的留學中介,所謂留學中介的專家都忽略了一個問題,如何指導學生了解學校的精神,文化使命和文化精神,尤其美國的私立大學,比如小型的,比較好的私立大學是非常注重自己的傳統的,它希望自己的學生和學校自己所秉承的精神使命是一脈相承的,所以我給同學提建議,首先要看學校公開說的要求,硬性指標,其他的要好好研究一下學校的歷史,和在網上公開說的文化使命是什么,應該從這樣的角度找找自己是不是你的人生的理想,是不是符合這個大學的精神。

前兩天復旦大學楊校長談到一句話我印象非常深刻,楊校長說,中國的高校在很大程度上存在一種精神虛脫的現象。中國大學,清華、北大不好說,有很多學校已經成了服務機構,就業服務機構,每天圍著就業率在轉,老師們在圍著發表論文的指標在轉,教學圍繞就業來轉,好不好?當然可以。但是如果作為一個大學僅僅作為服務機構是不夠的。我們的學生申請美國留學的時候,往往忽略了自己的人生觀和想要去的大學所秉承的使命相一致,很多同學忽略了這個問題。

而且美國的文化理念我們學生比較缺乏,可能在中介只是宣揚了表面的技巧,而深層文化理念沒有了解,美國的文化體質有很多重要的基本點,第一,美國的文化特色,第一個體性、獨立性。獨立性和個體性是美國人非常強調的,美國有一個理念,人是獨一無二的,特殊的,沒有兩個完全一樣的人,這是大自然基本的特征。我們從獨立性來講,可能大家有一個傳統的認識,會覺得在申請留學的時候,在成績以外要有社會活動,要參與環保,參與慈善等等,這些都沒有問題,但是你要知道中國四百家留學機構,十萬留學生,我認為90%的人都會寫這樣的東西,或者說為了留學做這樣的事情,當你有這樣行為的時候,你應該想想,你是真的發自內心,還是為了留學做這樣的準備,90%的準備都這樣寫的時候,你已經沒有獨特性了,當八十年代的時候,九十年代的時候,中國的學生說我做慈善做環保,那個時候對美國人來講,非常的耳目一新,因為他們也剛剛開始關注這些,但是在今年在去年你還在這么說的時候,就沒有獨特性了。

我覺得學生在準備美國留學的時候,除了技巧,還要了解美國人和美國大學的精神,他們的文化特質到底是什么,這恐怕是最重要的。教育留學還是文化教育,教育的交流,學英語本身也是為了交流,學英語不學英國文化,美國文化的話,是學不了最好的,留學也是一樣的道理。

主持人:在節目的最后,非常感謝胡總到我們聊天室跟我們分析了很多。首先我們應該祝賀李泰伯摘得北京市高考狀元,但是被美國著名高等學府拒絕錄取,并不是因為我們國家教育模式的原因,同時人們看待這個事情的時候,更不應該給我們的國家的教育模式戴上有色眼鏡,而是應該以正確的態度認識這件事情,好,感謝胡總的到來,也感謝網友對我們節目的關注,謝謝大家!

 文章源地址:http://liuxue.eol.cn/zhuan_jia_zi_xun_3450/20100708/t20100708_494044.shtml

高中階段,就開始考慮留學的朋友,可以查看《高中學生出國留學指南高考與留學兩手抓》上面有留學方案、留學黃金時期的介紹。 

各位高考后才開始了解留學、辦理留學的準留學生,也不要擔心,你可以根據自己的高考成績,來選擇適合你的留學國家、留學專業。具體情況,請查看《高考的城留學的門實現高中生的升學夢


免費留學咨詢申請表(免費推薦留學中介/審核留學方案/獲取權威留學資料等)

留學監理網不是留學中介,作為監督平臺,5年以上工作經驗的留學監理師能給你最客觀公正的建議,幫你辨別留學中介為你提供的咨詢信息。

*姓名:

*電話:

*郵箱:

QQ:

你希望:

*留學意向:

*出國就讀:

*出國時間:

(特別申明:本站除原創圖片外,其他圖片來源于網絡,版權歸作者所有,如有侵權,請聯系我們刪除。)

先咨詢 后申請 安全有保障

4000-315-285

自己選擇留學中介,可能遇到以下問題:
  陷阱合同 霸王條款
  推脫責任 不斷拖延
  無端承諾 胡亂收費
  申請失敗 拖延退費

我們幫你規避風險,免費推薦留學機構/項目:
  監理師一對一科學分析 定向推薦
  預約高水平的專業顧問 拒絕隨機
  審查中介所供留學方案 保障安全
  審核留學中介合同,規避陷阱

請幫我推薦留學中介

或進入個人中心申請

留學志愿參考系統

跟我差不多情況的學長們都申請去了哪里?輸入自身情況,真實案例比對,助你快速留學定位。流程:注冊/登錄>輸入自身情況>留學方案定位

自身最高學歷

就讀院校類型

平均績點成績

語言成績:

最新文章

免費獲取留學方案

留學監理網不是留學中介,所以能給你最客觀的建議。5年以上經驗的留學監理師,8年10萬以上真實案例,留學方案值得你參考。

登陸成功,歡迎使用留學監理網!

最新广东快乐十分计划