您现在的位置:首页 > 美国留学 > 美国留学须知

留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?

  • 时间:2018-11-07

  • 来源:留学监理网

你的同学在这里:

去看看
不知?#26469;?#20160;么时候开始,“留学”这个词就像是失去滤镜一样,变?#20040;?#20247;化。而随着我国留学的快速发展以及大规模“海归潮”的归来,出国留学进入了“青铜时代”。

免费留学咨询表(留学监理网不是留学中介,所以能给你最客观的建议)

不知?#26469;?#20160;么时候开始,“留学”这个词就像是失去滤镜一样,变?#20040;?#20247;化。而随着我国留学的快速发展以及大规模“海归潮”的归来,出国留学进入了“青铜时代”。


留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?


“青铜时代”的萌芽:留学教育大众化


随着改革开放,经济的迅速发展,中国群体的人口数量与消费能力,就像一块香甜美味的大?#26696;猓?#21560;引各方势力争夺。这突出表现在两个方面,旅游和留学。


根据UNWTO公布的数据,2015年全球已登记的国际旅客人数达11.9亿人次,中国大陆出境游客为1.28亿人次,占比超过10%,是全球最大的出境游客源国。而中国连续多年成为世界第一大国际学生来源国。


全球金融危机时期,依靠中国学生的留学费用度过危机成为欧美发达国家高校发展的一个主要措施。


尽管申请世界名校的难度依然很高,但不可否认越来越多的大学已经在招生方面向中国学生倾斜,例如承认高考成绩,颁发专属于中国留学生的奖学金,和国内高校合作办学……这些方式?#38469;?#24471;中国学生出国变得越来越容易。


回顾新中国成立后的留学发展数据:

1985年后,自费留学在政策的推动下得到发展。

2001年,中国加入世?#32529;?#26131;组织,作为重要的服务贸易,国际教育交流与合作、跨国境教育服务等在框架内的形成有效对接,我国出国留学人数快速提升,并在一段时期内保持稳定。

2008年,世界金融危机?#21476;?#32654;发达国家?#29616;?#21463;挫,中国经济稳步发展,相应地人民币不断走强,出国留学成本大幅下降。有数据显示,2008年的留美平均成本比2007年便宜将近10万元。随后,我国出国留学进入了发展的快车道。


除留学人数的增长以外,公费留学与自费留学的人数比重也发生了变化:

改革开放初期,我国每年出国留学人数仅有数千人,且以公派留学为主。

而2012年至2016年,自费留学的比重一?#21271;?#25345;在90%以上,自费留学成为留学生出国留学的主要方式,留学生群体也从“精英人群”扩展为“大众群体”。


留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?


留学大众化发展所产生的效果类似于高等教育改革,大学扩招的实践。

首先,留学大众化快速提升了我国人才的国际化水平,尤其是处于高等教育阶段人才的国际化水平;

其次,留学大众化也推动了我国高校国际化发展的步伐,既包括高校自身国际化发展水平的提升,也包括通过与国外高校合作获得的提升;

再次,留学大众化发展是在一定程度上缓解了我国国内教育资源不均所引起的区域间教育竞争不平衡的问题,即除了“千军万马过独木桥”的高考之外,人才的培养有了新的选择。


但留学大众化发展也产生了一定的问题:

一方面,自费留学虽然为很多学生?#37038;?#22269;际化的教育提供了机会,但也在一定程度使留学生的整体素?#20160;?#29983;下降,一些国外高校成为国内学生获得高等教育机会的“救命稻草?#20445;?#20063;致使一些“野鸡大学”不断涌现,造成留学生经济成本、时间成?#38236;?#35832;多方面的?#29616;?#25439;失;

另一方面,留学生数量的增加以及留学生专业选择相对集中,使得其在国外?#37038;?#30041;学教育时,身边的同学有很大几率可能来自同?#36824;?#23478;,虽然有利于学生之间互帮互助,但对于非英语语系、非欧美文化体系的中国留学生来说,容易形成小集体、小圈子,不利于留学期间的思想碰撞、文化交流与国际融入。留学教育大众化,在一定程度上降低了留学的整体质量。


“青铜时代”的发展:留学服务产业化


随着自费留学人数的?#20013;?#22686;长,留学服务市场也在不断增加。《2016年中国留学中介行业发展趋势及市场规模预测》数据显示,2017年留学中介服务市场达71.1亿,预计到2018年上升至78.37亿元。


为了更好的推动留学服务的发展,2017年1月,《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》中,取消了对自费出国留学中介服务机构资格认定项目,留学服务机构迎来新一轮的发展机遇。当前,留学服务的产业链条已经从早期的语言培训,发展到留学咨询、留学中介,甚至“一站式”服务。


留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?


而从留学服务的需求方来看,留学服务产业链条的不断延伸,以及留学服务的专业化定位和较高的成功率,使得留学服务成为了越来越多准备留学学生的选择。《2017中国留学白皮书》数据显示,在留学申请的准备方式中,选择留学服务机构的比例高达74%。


留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?


留学的大众化催生了留学服务产业化发展,留学服务产业化发展对于留学本身来说有着重要的促进和推动作用,但对于留学生个体来说,在对留学过程中起到帮助和指导作用的同时,也带来了一些问题。


从留学的特点来看,留学申请本身的难度并不亚于国内?#38469;?#38590;度。留学服务可以定制性地为准备留学的学生?#26082;?#30340;定位、提供专业的培训辅导和留学推荐,在一定程度上借助留学服务机构的专?#30340;?#21147;,可以起到事半功倍的作用。


但是需要注意的是,过分依赖留学服务,会在不同程度上造成留学生对于留学过程的认知不足,造成留学生在留学过程中对以下问题缺乏认知和思考:自身综?#22799;?#21147;及兴趣,海外院校、专业的情况,留学的目的,留学预期收益与发展,以至于在出国学?#28595;?#33267;工作的过程中陷入被动状态。


“青铜时代”的到来:招?#29976;?#22330;成熟化


劳动力市场由主、?#25105;?#24066;场组成,依据劳动力市场划分理论,不同背景的人将进入不同的市场从而享受不同的待遇。换言之,在就业市场中处于何种地位,有很大一部分是由自身的背景素质所决定的。


一方面,由于国内毕业生数量呈逐年上涨的趋势,市场中劳动力数量较多,加之国内人才市场对于人才的需求处在动态变化中。虽然“学历”是块敲门砖,但是一旦处于工作中,你的技能和资质更加重要。


另一方面,留学“大众化”时代,中国就业市场不再唯文凭是从,“经验”和“能力”成为构成个人实力的重要因素。出于成本控制的目的,企业希望雇员能“尽快上手”。显然,具有相关“实操经验”的人?#27431;?#21512;公司管理者“花小钱办大事”的需求。


加之世界政坛风云变化,特?#21183;?#30340;不定期操作,英国脱欧等情况,留学生回流情况将进一步增加,海归就业压力?#27493;?#36827;一步增大。


事实上,很多海归在工作经验方面具有着不同程度的欠缺。


全球化智库(CCG)《2017年中国海归就业创业调查报告》数据显示,43.9%海归在国外没有全职工作经验。在有工作经验的人群中,其工作经验时长主要集中在3年以内,具体为工作经验时间在1年及以下占比28.1%,1年以?#29616;?年以下占比18.1%,3年及以上仅占比9.9%。


而报告中另一项数据显示,60%以上海归是通过招聘网站和社交?#25945;?#27714;职的。对于尚无工作经验、行业?#19990;?#20960;近空白的海归来说,通过社招渠道求职,给其带来的竞争和压力可见一斑。


留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?


反观国内高校毕业生,得益于高效就业促进政策的实施,高校毕业生能够通过校园招聘?#28982;?#21160;?#26174;?#22320;获得相应职位。一方面,校园招聘时间的安排符合国内高校求职规律,另一方面,校园招聘企业的入驻也更具针对性,专业对口情况较多。


但由于国内校招两个高峰期时段恰逢留学生?#38469;浴?#20934;备论文的学业繁忙期,若赶回国内参加校?#26657;?#21017;需要付出较大的经济成本、时间成本,机会成本也相对较高。因此,?#35789;?#22269;内招聘旺季的求职机会是海归群体求职的重大阻碍。


海归就业?#37038;?#26041;面,主要在于不了解国内就业?#38382;坪推?#19994;需求,占比65.9%;回国错过校招季占到46.6%。所以,海归在就业发面的?#37038;?#20063;是相对显著的,而公务员?#38469;浴?#22830;企/国有企业招聘等也存在这方面的问题。


留学“青铜时代”的到来,你还会选择出国吗?


>>>一键输入GPA(2.0-4.0),托福/雅思成绩,快速匹配你适?#22799;?#25152;院校


免费院校专业评估.jpg



留学规划和留学申请是一项复杂的长期工程,不能片面听取网友的交流,更不能轻信留学中介的说?#24688;?#30041;学监理网由有20多年国际教育行业管理和服务经验的前教育部官员胡本未老师创立,得到新华社央视网的高度评价。留学监理网免费为学生提供留学咨询规划建议、推荐靠谱的留学机构、审核留学方案和中介服务协议,受学生委托提供监理服务、督办留学中介的服务过程并“先行赔付”。


免费推荐靠谱专业的留学中介机构


任何关于出国留学问题,?#28909;?#21738;个留学国家安全?哪个留学中介好?或留学费用等问题,大家都可以在线咨询或?#20013;?#35775;问?#32654;改?#30340;其它相关文章。


推荐阅读:

【商科篇】最老牌,最经典的专业——Accounting会计

【商科篇】最炙手可热的专业——Finance金融

【商科篇】一个模棱两可的专业——Economics经济学

【商科篇】最大众化的专业——Marketing市场营销

【商科篇?#21487;?#31185;新秀——Public Administration公共管理学

【商科篇】精英专业——Actuarial Science精算


免费留学咨询申请表(免费推荐留学中介/审核留学方案/获取权威留学资料等)

留学监理网不是留学中介,作为监督平台,5年以上工作经验的留学监理师能给你最客观公正的建议,帮你辨别留学中介为你提供的咨询信息。

*姓名:

*电话:

*邮箱:

QQ:

你希望:

*留学意向:

*出国就读:

*出国时间:

(特别申明:本?#22659;?#21407;创?#35745;?#22806;,其他?#35745;?#26469;?#20174;?#32593;络,版权归作者所?#26657;?#22914;有侵权,请联系我们?#22659;#?

先咨询 后申请 安全有保障

4000-315-285

?#32422;?#36873;择留学中介,可能遇到以下问题:
  陷阱合同 霸王条款
  推?#35328;?#20219; 不断拖延
  无端承诺 胡乱收费
  申请失败 拖延退费

我们帮你规避风险,免费推荐留学机构/项目:
  监理师一对一科学分析 定向推荐
  预约高水平的专业顾问 拒绝随机
  审查中介所供留学方案 保?#20064;?#20840;
  审核留学中介合同,规避陷阱

请帮我推荐留学中介

或进入个人中心申请

留学志愿参考系统

跟我差不多情况的学长们都申请去了哪里?输入自身情况,真实案例比对,助你快速留学定位。流程:注册/登录>输入自身情况>留学方案定位

自身最高学历

就读院校类型

平均绩点成绩

语言成绩:

最新文章

免费获取留学方案

留学监理网不是留学中介,所以能给你最客观的建议。5年以上经验的留学监理师,8年10万以上真实案例,留学方案值得你参考。

登陆成功,欢迎使用留学监理网!

最新广东快乐十分计划